8 (351) 236-58-00 info@ntcons.ru

8 (951) 437-34-17 ntcons

«Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться – но никогда не сдаваться!»

Ричард Бренсон

Личный кабинет

Логин
Пароль
Войти

Новости законодательства

Смогут ли предприниматели использовать ЕНВД до 2021 года?

29.03.2016

На рассмотрение депутатами Государственной думы был внесен законопроект, по которому предусматривается продление срока возможности использования ЕНВД до начала 2021 года. На данный момент законом установлено, что единый налог на вмененный доход может использоваться для отдельных видов деятельности только до 1 января 2018 года.

ЕНВД начал использоваться на территории России тринадцать лет назад. За это время налоговый режим завоевал популярность среди индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. Его востребованность объясняется возможностью значительно снизить налоговую нагрузку для предпринимателей. Также следует отметить, что применение специального налогового режима значительно упрощает ведение налогового учета.

С 1 октября 2015 года на законодательном уровне вступили изменения, позволяющие снизить налоговую нагрузку в два раза. Ставка по ЕНВД может быть снижена с 15% до 7,5% в отдельных регионах в зависимости от социально-экономических условий.

Депутаты придерживаются мнения, что отмена ЕНВД в 2018 году может значительно затруднить ведение деятельности предпринимателей. Сложности возникнут при выборе и переходе на другую систему налогообложения. Вероятнее всего, другие налоговые режимы будут менее выгодными для большинства налогоплательщиков, использующих ЕНВД сегодня.

Представители власти считают, что нецелесообразно отменять возможность применения ЕНВД в 2018 году. Они предлагают пересмотреть вопрос о введении аналогичного налога или сохранении ЕНВД до января 2021 года. Для того, чтобы обеспечить стабильные условия для ведения бизнеса предпринимателям, целесообразно уже сейчас обсудить вопрос о продлении срока ЕНВД.