8 (351) 236-58-00 info@ntcons.ru

8 (951) 437-34-17 ntcons

«Нежелание рисковать противостоит всякому великому и благородному начинанию »

Тацит

Личный кабинет

Логин
Пароль
Войти

Новости законодательства

Размер страховых взносов для предпринимателей в следующем году не изменится

21.03.2016

Минэкономразвития провело обсуждение с деловым сообществом, в котором приняли участие Торгово-промышленная палата и корпорация МСП. В ходе обсуждения было принято решение, что инициатива Минтруда может привести к значительному уменьшению числа действующих индивидуальных предпринимателей. Речь идет о возможности увеличения взносов в Пенсионный фонд.

На сегодняшний день страховые взносы предпринимателей формируются как МРОТ * 12 месяцев * 26%. При этом предприниматели, чей годовой доход превышает триста тысяч рублей, дополнительно вносят в бюджет 1% от суммы, превышающей эту планку.

Минтруда выступило с инициативой отменить надбавку в виде 1% и заменить ее на повышающий коэффициент. Предполагалось, что в 2017 году он составит 1,2 , а в дальнейшем будет увеличиваться. Таким образом увеличение взносов произойдет на 20%. Так, если доход предпринимателя составит четырнадцать миллионов рублей, перевести взносов в Пенсионный фонд придется почти на сто шестьдесят пять тысяч.

Изменения затронули бы и взносы на обязательное медицинское страхование.

Следует отметить, что наибольшее влияние такие изменения бы оказали на предпринимателей с небольшим доходом и на самозанятое население. Отметим, что большая часть зарегистрированных индивидуальных предпринимателей осуществляет деятельность без наемных работников.

В момент подготовки данной инициативы Министерством труда не был учтена степень нагрузки на самозанятое население. Важно понимать, что большая часть таких предпринимателей получает невысокий доход.

Еще один важный момент, который не был принят во внимание состоит в том, что увеличение взносов для индивидуальных предпринимателей ставит их в неравное положение по сравнению с наемными работниками. Работодатель имеет право выплачивать своему работнику минимальную сумму размера оплаты труда и перечислять взносы исходя из этой цифры.

Таким образом, увеличение суммы взносов для индивидуальных предпринимателей приведет к неравномерному перераспределению пенсионных средств, что может ухудшить права самозанятого населения.