8 (351) 236-58-00 info@ntcons.ru

8 (951) 437-34-17 ntcons

«Величайшее достижение не в том, чтобы никогда не оступаться, а в том, чтобы подниматься всякий раз после того, как упал »

Конфуций

Личный кабинет

Логин
Пароль
Войти

Полезные советы

Если вовремя не открыть электронное уведомление от ФНС, это не является основанием для штрафа

Налоговики, так же как и налогоплательщики, имеют право пользоваться каналами телекоммуникационной связи. Таким образом, они могу «общаться» с налогоплательщиками.

Сотрудники ФНС имеют право направить Вам уведомление или требование о представлении информации или документов им для проведения проверки. Документ может быть выслан в электронном виде. Вы, в свою очередь, не обязаны регулярно проверять свои входящие электронные сообщения. Таким образом, Вы может «пропустить» входящее сообщение от налоговиков.

Получается, что данное уведомление не открыто и не прочитано, а, следовательно, не исполнено! Имеют ли право налоговики Вас штрафовать по такому основанию?

Порядок работы с электронными уведомлениями указан в приказе ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@. В п. 12 этого приказа говорится о том, что уведомление о предоставлении информации или документов на проверку считается открытым и прочитанным тогда, когда получать отправил на имя отправителя подтверждение.

Подтверждением того, что требование получено и прочитано является квитанция о приёме, которая подписана Вашей электронной подписью. Квитанция формируется, как только вы открывается электронное уведомление от ФС. В течение следующего рабочего дня Вы должны дать письменное согласие или отказ о предоставлении документов, который также должен быть подписан Вашей электронной подписью.

Следовательно, если электронное требование не открыто и не прочитано, то отправитель (то есть инспектор ФНС) не получает квитанцию о приёме. В этом случае, он должен направить Вам бумажное аналогичное требование.

Штрафовать за непредставление документов в законный срок налоговики могут только в том случае, если они подтвердят тот факт, что Вы были должным образом уведомлены.

Опираясь на всё вышеизложенное можно сделать вывод, что вовремя не открытое и не прочитанное электронное требование или уведомление о предоставлении документов или информации для проверки, не является основанием для возникновения налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ. Следовательно, все штрафы по такому основанию считаются неправомерными.